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다이어트 요리 구운 닭가슴살 브로콜리 양상추 샐러드 .feat 망아지 당근

by lilyryu 2021. 2. 16.

안녕하세요. 릴리류입니다. 저는 자주 다이어트를 결심하고 가끔 다이어트 요리를 먹습니다. 다이어트는 평생 이루지 못할 목표 중에 하나라고 생각해야 할까요? 다이어트를 결심하는 순간 먹고 싶은 게 더 많아지는 현상을 보이니 다이어트를 결심하지 않는 것이 체중 감량에 효과적으로 도움이 될지도 모르겠습니다.

 

 

다이어트 요리 구운 닭가슴살 브로콜리 양상추 샐러드

다이어트 요리 구운 닭가슴살 브로콜리 양상추 샐러드

1. 만드는 방법

 

재료는 양상추, 브로콜리와 닭가슴살입니다. 양상추는 깨끗이 씻어서 물기를 털어냅니다. 닭가슴살은 원래 그냥 삶은 닭가슴살을 찢어서 먹었는데 유통기한이 다 되어갈 때까지 소진하지 못하여 냉동실에 넣어두었던 것입니다. 찜찜함이 느껴져서 아보카도 오일을 넣고 살짝 구웠는데 훨씬 맛있습니다. 닭가슴살 먹기 질렸다면 구워 드시는 것을 추천드립니다.

샐러드 소스로는 오리엔탈 드레싱과 발사믹 소스를 섞어서 먹습니다. 새콤 시큼한 맛을 좋아하는 저에게는 맛있게 느껴지는데 여러분에게는 어떠실지 궁금합니다. 당근은 제주 당근입니다. 저는 당근을 생으로 먹는 것을 좋아해서 망아지에게 주는 모양처럼 잘 뚝하게 어슷하게 썰어서 먹었습니다. 이렇게 를 먹고 나니 왠지 허기가 느껴져서 바나나 2개를 먹었습니다. 다이어트 요리를 했으나 다이어트와는 거리가 먼 칼로리를 섭취했네요. 이런!

 

다이어트 요리 구운 닭가슴살 브로콜리 양상추 샐러드

 

 


2. 닭가슴살 영양 성분 및 효능

  • 닭가슴살은 닭의 부위 중 가장 지방이 적은 부위로 단백질이 풍부합니다. 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 닭가슴살이 도움이 됩니다.
  • 섭취방법 : 닭가슴살은 빛깔이 희고 기름기가 없어 담백하고 부드러운 맛이 나며 소화 흡수가 잘돼 냉채나 샐러드, 꼬치구이에 이용합니다.
  • 궁합음식정보 : 단백질이 많은 닭가슴살과 채소의 비타민이 상승효과를 내어 영양적으로 균형 잡힌 공급원이 됩니다.
  • 다이어트 : 닭가슴살은 고단백 식품으로 지방질이 적어 다이어트에 좋습니다.
  •  효능 : 쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 풍부하여 간장의 기능을 좋게 하여 간질환 예방에 도움을 줍니다.
  • 영양성분 : 100g 기준 / 니아신 11.20mg, 나트륨 65.00mg, 단백질 23.10g, 비타민 A 5.00㎍RE, 비타민 B1 0.07mg, 비타민 B2 0.09mg, 비타민 B6 0.55mg, 비타민 C 1.00mg, 비타민 E 0.13mg, 아연 0.80mg, 엽산 4.00㎍, 인 196.00mg, 지질 1.20g, 철분 0.70mg, 칼륨 255.00mg, 칼슘 11.00mg, 콜레스테롤 70.00mg

 

다이어트 요리 구운 닭가슴살 브로콜리 양상추 샐러드

 

3. 양상추 영양 성분 및 효능

양상추는 국화과의 식물로 결구상추 또는 통상추라고도 합니다. 품종은 크게 크리습 헤드류와 버터 헤드류로 나뉩니다. 크리습 헤드는 현재 가장 많이 재배되는 종류로 잎 가장자리가 깊이 패어 들어간 모양이고 물결 모양을 이루고 버터 헤드는 반결무늬로 유럽에서 주로 재배하며 잎 가장자리가 물결 모양이 아닙니다. 양상추는 샐러드로 많이 이용되며 수분이 전체의 94∼95%를 차지하고 그 밖의 탄수화물, 조단백질, 조섬유, 비타민 C 등이 들어 있습니다. 양상추의 쓴맛은 락투 세린과 락투신이라는 알칼로이드 때문인데, 이것은 최면, 진통효과가 있어 양상추를 많이 먹으면 졸음이 오게 되니 상추와 비슷하네요.

 

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4. 브로콜리 효능


브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색채소로11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있습니다. 브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋습니다. 브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다고 하네요. 브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하며 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 되고요. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양입니다. 따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370㎎이 들어 있으며 또한 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있습니다. 열량은 100g당 28㎉로 체중 감량을 하려고 식이요법 중인 사람에게도 좋습니다. 브로콜리를 즐겨 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 걸릴 위험이 낮아진다는 것이 여러 역학조사를 통해 발표되었으니 맛없다고 피하지 마시고 종종 샐러드로 즐기시길 권해드립니다. 

 

다이어트 요리 구운 닭가슴살 브로콜리 양상추 샐러드

 

 

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