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아몬드 almond 효능 비타민E 과잉 섭취 부작용

by lilyryu 2017. 5. 17.

일반적으로 견과류는 심장 질환과 혈관 질환을 예방한다고 알려져 있다. 또한 인체에 해로운 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산이 풍부하다. 불포화지방산의 한 종류인 오메가3는 뇌신경세포를 활성화한다. 견과류를 씹음으로써 뇌를 자극하여 뇌 혈류량이 증가하여 두뇌 건강에도 좋다. 견과류에는 비타민 E가 풍부하여 노화 방지와 탈모 예방과 피부에도 좋은 작용을 한다.

 

 

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아몬드 almond 효능 비타민E 과잉 섭취 부작용

 

아몬드는 견과류가 일반적으로 지닌 장점과 더불어 미네랄과 식유 섬유가 많다는 장점도 있다. 따라서 대장 활동을 원활하게 하여 변비를 예방한다. 특히 비타민 E의 함유율이 높은 최상의 식품이다. 폴리페놀이 풍부하여 노화방지를 위한 항산화작용을 한다. 아몬드는 철분과 칼슘도 풍부하다. 

 

타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 중에 하나인 아몬드에는 단백질도 풍부하게 함유되어 있다. 웨이트 트레이닝을 하면서 근육을 키울 때 닭가슴만 먹는 것이 지겹다면 아몬드를 섭취해도 좋을 것이다.

 

 

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대표적인 견과류인 아몬드의 효능와 과다 섭취했을 경우의 부작용을 알아보자.

 

아몬드는 비타민 E가 풍부하다. 비타민 E는 심장을 보호하면 뇌를 활성화시킨다. 그러나 적당한 양만 섭취하는 것이 좋다.  왜냐하면 비타민 E를 과잉 섭취할 경우 뼈의 골밀도를 낮추기 때문이다. 골밀도가 낮아지면 골다공증으로 이어지고 쉽게 골절될 수 있다.

 

지방의 함량이 다소 많은 편이지만 흡수율이 낮고 지방 연소를 시키는 작용을 하여 적당히 먹는다면 체중 감량에도 도움을 준다. 그러나 아몬드는 100g당 597kcal로 열량이 높은 견과류이다. 그러므로 많이 먹지 않는 것이 다이어트에 좋다. 아몬드는 하루에 10알 정도 먹는 것으로 하자. 

 

 

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코스트코에서 산 아몬드이다. 살짝 간이 된 아몬드로 한 번 먹으면 멈출 수가 없다. 조미가 되어서 열량이 조금 더 높다. 아몬드는 바싹 마르지 않고 붉은 갈색을 띤 것으로 구입해야 한다. 0~5도에서 보관해야 하며 냉장고에 보관 시에는 밀봉해서 보관하는 것이 좋다. 아몬드는 냄새를 잘 흡수하기 때문이다.

 

 

 

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